El sector alimentario es uno de los más importantes del mundo. Uno de los aspectos que más le preocupan a este sector es la confianza de los consumidores. Dentro de esa confianza que buscan en el consumidor final está el concepto de la seguridad alimentaria, que implica que los alimentos no causarán ningún tipo de daño al consumidor.
A continuación, te explicaremos la importancia de la seguridad alimentaria, qué implica la seguridad alimentaria y cómo se garantiza la calidad de un producto alimenticio. También te daremos a conocer las normas ISO de alimentos que existen.
¿Por qué es importante la seguridad alimentaria?
La seguridad alimentaria es un aspecto al que hay que prestar mucha atención, ya que guarda una fuerte relación con la salud.
El entorno actual del comercio internacional (movilidad de productos, materias primas y sus componentes) exige que los productos alimenticios tengan mayor calidad y que las industrias cuiden sus procesos de producción.
Los peligros que debe gestionar el sector alimentario para evitar poner en riesgo la salud del consumidor son:
- Peligros físicos
Objetos extraños en el alimento que puedan causar enfermedades o lesiones.
- Peligros químicos
Incluyen los compuestos químicos que pueden inhibir la absorción o destruir nutrientes; son carcinogénicos, mutagénicos o teratogénicos; o son tóxicos.
- Peligros microbiológicos
Los alimentos están contaminados con bacterias, virus o parásitos.
¿Qué implica la seguridad alimentaria?
La seguridad alimentaria implica:
Tener comida disponible
Que haya una manera de conseguirla
Que los alimentos sean suficientes, inocuos y nutritivos para que nuestro cuerpo pueda conseguir la energía y nutrientes necesarios para tener una vida saludable
Que la situación alimenticia sea estable y continuada en el tiempo
¿Cómo se garantiza la seguridad de un producto alimenticio?
La calidad de un producto alimenticio se garantiza a través de las siguientes inspecciones:
- Inspección durante la producción (DPI)
Se toman las muestras durante el proceso de producción para asegurar que se alcanza y se mantiene el nivel de calidad requerido.
- Inspección final aleatoria (FRI)
Las muestras son tomadas de manera aleatoria e inspeccionadas al final del proceso de producción.
- Supervisión de carga (LS)
El producto final es inspeccionado durante el proceso de carga para asegurar que cumple con todas las especificaciones de calidad.
Si las empresas alimentarias cumplen con estos requisitos, evitarán poner en peligro tanto su prestigio como la salud del consumidor.
Normas ISO de alimentos
Las normas ISO de alimentos especifican los requisitos que una empresa debe cumplir para garantizar la calidad de sus productos alimenticios. Una empresa eleva su reputación cuando cumple los requisitos de las normas ISO de alimentos.
Las normas ISO de alimentos que existen son:
Norma ISO 22000
Esta norma internacional de sistemas de gestión de seguridad alimentaria, especifica los requisitos que se deben cumplir en la totalidad de la cadena de suministros de alimentos, para asegurar que lleguen en perfecto estado al consumidor.
La empresa que obtiene esta certificación demuestra públicamente su compromiso con la seguridad alimentaria, un tema muy sensible para la sociedad y la opinión pública.
A continuación, te explicaremos otros aspectos de la Norma ISO 22000, ya que es la más importante dentro del sector alimentario.
Objetivos de la Norma ISO 22000
Los objetivos que se persiguen con la Norma ISO 22000 son:
- Reforzar la seguridad alimentaria
- Fomentar la cooperación entre las industrias agroalimentarias, los gobiernos nacionales y organismos transnacionales
- Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza
- Establecer requisitos de referencia o elementos claves para los sistemas de seguridad alimentaria
- Mejorar el rendimiento de los costos a lo largo de la cadena de suministro alimentaria
Beneficios de la obtención ISO 22000
La obtención ISO 22000 permite:
- Conseguir ventaja competitiva frente a otras organizaciones o proveedores
- Posibilita la armonización de las normas y legislaciones existentes en cada nación
- Identificar riesgos
- Gestionar la organización de manera más eficiente y rentable
- Facilita la implantación de sistemas de mejora continua
- Prevenir fallos en la seguridad de los alimentos
- Facilitar el cumplimiento de la normativa legal
- Fomentar la comunicación y la colaboración entre todas las partes interesadas
- Establecer una gestión sistemática de los requisitos previos
- Ahorrar costos y tiempos de producción
- Eliminar o reducir la retirada de productos por no cumplir las normas sanitarias o higiénicas
- Minimiza el número de reclamaciones de los consumidores
- Integrar la gestión alimentaria con otras normas ISO de sistemas de gestión, para cumplir con los parámetros de calidad en aspectos medio ambientales o de seguridad y salud
- Dar respuesta a los requisitos demandadas por instituciones públicas y privadas
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